Collagène Gentiane
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Le collagène – qu'est-ce que c'est et pourquoi en ai-je besoin ?

Le corps produit lui-même du collagène. Avec l'âge, le corps dégrade plus de collagène qu'il n'en produit. Découvrez ici comment le collagène peut agir contre les rides.

Qu'est-ce que le collagène et comment agit-il ?

Sans collagène, notre corps ne pourrait pas fonctionner : En tant que protéine vitale et composant principal du tissu conjonctif, il sert de structure de soutien et consolide la peau, les muscles, les os, les articulations, le cartilage, les tendons et les ligaments. Le corps produit lui-même du collagène. Au fur et à mesure que les années passent, le corps dégrade plus de collagène qu'il n'en produit : il en résulte des ridules, des rides et un relâchement de la peau. Le collagène peut-il être réellement utile dans ce cas ? Regardons comment ?

Qu'est-ce que le collagène ?

Le collagène est une protéine structurelle qui est produite dans le derme, la couche intermédiaire de la peau. De structure fibreuse, il constitue non seulement une trame de base stable pour nos cellules, mais il est également riche en acides aminés dont notre corps a besoin pour fonctionner. On distingue 28 types différents de collagène, qui remplissent différentes fonctions dans le corps.

Une grande partie de nos tissus de soutien et de nos tissus conjonctifs est constituée de collagène : ses fibres les rendent résistants, ce qui leur permets de supporter les étirements.

Dans la peau d’une personne jeune, le taux de collagène est d’environ 80 %.

Quelles sont les propriétés du collagène dans l’organisme ?

Grâce à sa capacité à retenir l'eau, le collagène offre à la peau volume et stabilité. Associées à des fibres d'élastine extensibles, les protéines de collagène forment un réseau solide et assurent ainsi la fermeté et le rebond de la peau. Le collagène joue également un rôle important dans l'élasticité de nos vaisseaux sanguins. Il contribue à prévenir les blessures telles que les déchirures des ligaments, des tendons ou des os et peut soutenir les processus de réparation.

Le collagène ne joue pas seulement un rôle clé dans l’apparence de la jeunesse de notre peau, mais il est également important pour le bon fonctionnement des organes et de l'ensemble de l'appareil locomoteur.

Le collagène et l'âge

À partir de l’âge de 25 ans environ, la production naturelle de collagène par l'organisme diminue de 1 à 2% chaque année. Ce processus est souvent accéléré par des changements hormonaux, par exemple pendant la grossesse ou la ménopause. L'une des conséquences de la diminution du collagène est une perte de fermeté de la peau, qui s'accompagne par exemple de l'apparition de rides. Un déficit de collagène a également des effets négatifs sur les muscles et les articulations.

De plus, le collagène perd de plus en plus sa capacité à retenir l'eau. La peau perd alors en volume, ce qui se remarque particulièrement au niveau des joues à un âge avancé.

Les autres facteurs de dégradation du collagène

Une prédisposition génétique ainsi que le mode de vie peuvent également contribuer à l'affaiblissement de notre structure en collagène. Le tabac, la consommation excessive d'alcool, le manque de sommeil, le stress, l'excès de soleil et, bien sûr, une alimentation déséquilibrée : tous ces facteurs sont néfastes pour notre peau, car ils favorisent la formation de composés oxygénés agressifs (radicaux libres) qui peuvent détruire les fibres de collagène.

Manger mieux – plus de collagène ?

Certains aliments contiennent naturellement du collagène : il s'agit par exemple des aliments d'origine animale comme la viande riche en fibres, la gélatine ainsi que la peau de poulet ou de poisson. Toutefois, il existe également des aliments végétariens qui favorisent la production de collagène par l'organisme :

 

  • Les baies et les agrumes. La vitamine C qu'ils contiennent neutralise les radicaux libres qui endommagent les cellules.
  • Les légumes et les fruits riches en lycopène. Cette substance a également la capacité de capturer les radicaux libres et se trouve par exemple dans les tomates, les pastèques ou les papayes.
  • Carottes, abricots et patates douces : ils favorisent la croissance des cellules et stimulent la production de collagène.
  • Les aliments riches en lysine. Cet acide aminé est nécessaire à la formation du tissu conjonctif et se trouve dans les lentilles, les graines de soja ou les noix de cajou.

Prendre ou appliquer du collagène ?

Il existe du collagène en gélules ou en poudre : sa prise serait bénéfique pour les articulations, les muscles, les os et la peau. Des études montrent qu'au stade précoce de l'arthrose, le collagène peut avoir un effet positif.

Le collagène a également une grande importance pour l'aspect de la peau. Toutefois, comme les molécules de collagène sont relativement grandes, elles ne peuvent être absorbées que par les couches supérieures de la peau. C'est là qu'elles apportent à la peau une élasticité, une hydratation et une sensation de souplesse à court terme.

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D’où vient le collagène ?

Le collagène est en général obtenu à partir de sous-produits d'origine animale car il doit ressembler le plus possible aux protéines humaines. Ainsi, le collagène d’origine végétal n'existe pas dans ce sens.

Weleda n'utilise pas de collagène dans ses produits. Notre cosmétique naturelle stimule l’organisme à produire davantage de collagène.

Collagen+ Active Complex : composé de gentiane bleue bio, d’edelweiss bio et de centella asiatica

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